+7(8443)24-01-20

Судебный иск Турции против Газпром

Свое письменное заявление компания Botas направила «Газпрому» в понедельник. В нем высказана просьба пересмотре цен на закупаемый у российской компании газа в период с декабря 2014 года.

Еще в 2014 году между странами была заключена договоренность о снижении цены на газ, но она была увязана из-за разрешения на строительство «Турецкого потока». Но о произошедшей заморозке переговоров Reuters сообщил июле этого года. Среди причин было названо отсутствие договоренности, в котором говорится о предоставлении скидки на газ.

Главой российского Минэнерго Александром Новаковым было привержено прекращение переговоров. По его заявлению России и Турции удалось прийти к согласию о размере скидки, которая достигнет 10,25%, документы по этому вопросу пока еще не были подписаны.

В сентябре удалось вновь прийти к соглашению о начале строительства газопровода, начиная с одной его ветки, именно по ней газ должен будет поставляться потребителям Турции. После зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым было оглашено сообщение, в котором говорилось что запуск первой нитки, запланированный наконец 2016 года. Но ее отложили на более поздний срок в связи с политическим кризисом в Турции.

«Турецкий поток» пройдет от Анапы по территории Турции до Ипсала по границе с Грецией, где создадут газовый хаб. Через газопровод будет прокачиваться до 63 млрд куб. м газа в год.

По сообщению «Ведоместей», между такими странами как Сербия, Венгрия, Македония и Греция прошло обсуждение о возможности продлении «Турецкого потока» в Австрию. Если меморандум подпишется то в 2019 году запустят и газопровод Tesla с выходящей мощностью до 27 млрд куб. м и протяженностью в 1,3‒1,4 тыс. км.

А 23 октября было сообщение о том, «Газпром» в 2016 году предоставит европейскому рынку газ по $200 за 1 тыс. куб. м. Что будет самой минимальной ценой в регионе, включающем в себя Турцию и Европу но без учета Прибалтики.